Сталик Ханикишиев превосходно разбирается в рисе и в тех блюдах, которые из него можно приготовить. Плов по его рецептам всегда получается превосходным.
Ферганский плов
Сегодня мы хотим поделиться очередным рецептом от Сталика Ханкишиева. Это постный плов, который запекается в тесте. Плов по-фергански от Сталика пользуется невероятной популярностью, ведь именно на примере этого рецепта мастер доказал, что мясо точно не является самым важным ингредиентом плова.
Плов обретает свой специфический вкус благодаря специальной обработке ингредиентов, а вовсе не из-за наличия в рецепте мяса.
Приготовление ферганского плова не занимает много времени, однако подготовке ингредиентов нужно будет уделить особое внимание. Поверь, все усилия будут вознаграждены вкусом этого потрясающего блюда.
Ингредиенты
- 2 моркови среднего размера
- 2 желтых моркови среднего размера
- 2 крупные луковицы
- 4 головки молодого чеснока
- 3 острых перца
- 1 кг узбекского риса
- 350 мл растительного масла
- кунжут
- 750 г муки
Приготовление
Для начала необходимо замочить рис. Узбекскому рису часа будет вполне достаточно.
Тем временем вымой и очисти морковь. Многие используют для измельчения моркови терку, однако Сталик рекомендует измельчать морковку большим острым ножом.
Лук не следует резать чересчур мелко. Нарежь его полукольцами и обжарь в масле.
После того как лук приобретет золотистый цвет, добавь к нему морковь.
Спустя 40 минут добавь к моркови и луку рис. Через пару минут все тщательно перемешай и залей к рису литр кипятка.
Необходимо тушить рис на сильном огне, пока вода не выкипит практически полностью. Затем убавь огонь до минимума, накрой рис крышкой и туши еще полчаса. Не забудь в процессе приготовления добавить перец и молодой чеснок.
Замеси тесто, постепенно добавляя воду к 750 г муки. Дай тесту настояться под крышкой полчаса.
Тесто раскатай тонким пластом, смажь маслом и нарежь полосками, которые необходимо свернуть в рулет.
Для выпекания нужно использовать круглую железную миску. Ее нужно предварительно охладить в холодильнике, затем смазать маслом и снова охладить. После этого миску необходимо обсыпать кунжутом.
Рулет раскатай скалкой с одной стороны так, чтобы края были тоньше, чем середина. Муку использовать в этом процессе не нужно, а вот смазать эту сторону теста и скалку необходимо.
Уложи тесто в миску так, чтобы сторона с маслом была снизу. Рис выложи на тесто, которое необходимо сверху тщательно защипить.
Накрой посудину металлической крышкой, смазанной маслом. Это необходимо для того, чтобы тесто не прилипло к металлу во время выпекания.
Выпекай блюдо 2,5 часа при температуре 150 градусов.
Все рецепты Сталика пропитаны знанием и огромным жизненным опытом. Он хорошо разбирается в том, что делает, и его рекомендациям всегда можно смело доверять!
Источник