Те, кому посчастливилось жить в период СССР, хорошо помнят момент, когда во всей стране ввели рыбный день. Началось все с осени семьдесят шестого года. Тогда правительством было выдано особое постановление о необходимости увеличения продаж продукции из рыбы. Для реализации плана были выделены внушительные суммы из бюджетных денег именно на развитие этой промышленной отрасли, строительство и запуск заводов и фабрик. Так называемые рыбные дни проводились в столовых на предприятиях и госучреждениях еще в далеком тридцать втором году.
Какие для этого были причины
Рыбный день в СССР появился неслучайно / Фото: m.fishki.net
Есть несколько разных теорий, касающихся введения рыбного дня. Одна из них заключается в том, что подобное явление было связано с дефицитом мясного сырья. Поставки мяса в огромных количествах колхозами были нереальными.
Главными посетителями общественных столовых были обычные рабочие, которые много и каждый день работали физически. Чтобы их работоспособность была оптимальной, в рационе должен быть белок в нужном количестве, причем регулярно.
Это интересно! Было доказано наукой, что если в организме наблюдался недостаток этого белка, люди не могли выполнять как полагается установленные планы. Естественно, руководящий состав такой исход событий не радовал и не устраивал. В связи с этим и был сделан один день в неделю рыбным. Само собой разумеется, на рестораны этот указ не распространялся.
Заводы в СССР по переработке рыбы работали на полную мощность / Фото: www.youtube.com
Когда началась ВОВ и на протяжении всех последующих лет было не до слежки за проведением рыбных дней. Эта миссия была отложена на потом и возобновилась спустя десятилетия – в шестидесятых. Были проведены и другие исследования, которые показали, что в ряде областей население страдало от нехватки йода. Люди не получали его в нужном для нормальной работы организма количестве. Результатом этого стали массовые, частые заболевания щитовидной железы. Проблемы были выявлены и у взрослой категории населения, и у детей. Добавление в рацион питания рыбы, позволяло избежать возникновение подобных болезней. Благодаря рыбному дню удалось укрепить иммунную систему граждан СССР и параллельно существенно улучшить экономическое положение в стране.
Что повлияло на выбор дня недели
Рыбный четверг — люди здоровы, экономика растет / Фото: pastvu.com
Актуальным вопрос о введении рыбного дня стал в семьдесят шестом году. Правительством государства было принято решение не только вернуть эту традицию, но и раз в неделю полностью отказаться от блюд из мяса. Таким днем стал четверг – есть можно было рыбу жареную, вареную, в любом другом виде. Причин для выбора именно четверга было несколько.
Четверг для рыбного дня был выбран по нескольким причинам / Фото: yandex.ua
Понедельник отпал в связи с тем, что он всегда относился к разряду тяжелых дней. На выходных люди могли отдыхать на дачах, что-то праздновать дома или собираться с друзьями. Соответственно, если им предлагать на обед рыбу, может снизиться их работоспособность. Следующие два дня, вторник и среда, являются главными рабочими днями. Чтобы сотрудники предприятий и организаций работали максимально эффективно, им предлагались исключительно мясные блюда. Пятница тоже не подходила – это было нерационально. Вот и остался только четверг, как единственный вариант.
Есть и другая, более занимательная версия. Четверг был выбран вопреки православию, так как верующие люди употребляли всегда рыбные продукты по средам и пятницам. С учетом числа церковных праздников и постов, у власти получилось сократить прием мясных блюд православными.
В чем заключалась польза для общества в целом
Каждый четверг каждый мог попробовать разные блюда из рыбы / Фото: instagram.com
После того, как в Советском Союзе был введен рыбный день, отрицательных последствий замечено не было. Скорее наоборот – теперь рабочий человек имел возможность еженедельно пробовать разные блюда из рыбы и морепродукты. Дело в том, что на полках магазинов большой выбор рыбы отсутствовал.
В столовых продавали сельдь, кильку, осетрину и судака / Фото: vipfortnite.ru
В рабочих столовых готовили сельдь, кильку, осетрину и судака. Минус в том, что в основном такие блюда не были вкусными. Общепит ориентирован больше на количество, а не на качество. Но если их готовили правильно, то для посетителей блюда становились одними из самых любимых.
На смену рыбному четвергу приходила мясная пятница. А разве можно представить рацион советского гражданина без кусочка колбаски. Читайте, из чего ее делали и была ли она такой вкусной.