Грибы – источник полезных элементов и вкуснейшая основа для блюда. А можно ли приготовить вкусный суп из замороженных грибов? Если вы считаете это маловероятным, то вы глубоко заблуждаетесь. Готовим крем-суп из замороженных шампиньонов.
Для этого восхитительного блюда нам понадобятся:
• 500 г замороженных шампиньонов (желательно не измельченных),
• 300-350 мл 25%-х сливок,
• 2 белых сушеных гриба,
• 3 столовые ложки муки,
• 2 ст ложки сливочного масла,
• 2 ст ложки оливкового масла,
• 1 зубчик чеснока,
• Щепотка тимьяна,
• Соль и перец по вкусу.
Для начала необходимо разморозить и тщательно промыть шампиньоны. Выберите и отложите 3 самых больших и красивых гриба, они пригодятся позже. Далее отделите ножки и порежьте их крупными кубиками. Поместите ножки в кастрюлю и залейте 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавьте зубчик чеснока (неочищенный!) и половину заготовленного тимьяна. Необходимо довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30 минут.
В это время нарежьте оставшиеся шляпки шампиньонов тонкими ломтиками. В высокой сковороде разогрейте третью часть оливкового масла и положите нарезанные шляпки, посолите и накройте крышкой. В течение 5 минут готовьте на сильном огне потряхивая сковороду. После откройте крышку – в сковороде должен образоваться грибной сок, его необходимо слить в кастрюлю к готовящимся ножкам. Добавьте оставшееся оливковое масло и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
За 7-10 минут до конца варки ножек удалите из кастрюли зубчик чеснока и добавьте готовые шляпки. Отлейте и остудите 1 стакан бульона. Пока грибы довариваются, растопите сливочное масло в небольшом сотейнике, добавьте туда муку и обжарьте, помешивая, 4-5 минут. После, тонкой струйкой влейте бульон, не забывая все время помешивать во избежание комков. Готовьте 7-10 минут.
Суп и заправку из сотейника перелейте в блендер , взбейте до однородной массы и верните в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте сливки. После подогрейте, не доводя до кипения, и снимите с огня.
До того как подать блюдо, растолките сушенные белые грибы в порошок и смешайте со второй половиной тимьяна. 3 оставшихся шампиньона нарежьте тонкими ломтиками. Разлейте суп в заранее подогретые тарелки. В центре каждой порции выложите несколько ломтиков шампиньонов и посыпьте порошком из белых грибов и тимьяна. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!