В начале декабря всегда пеку дрезденский штоллен по рецепту подруги, которая более 10 лет живет в Германии. Это традиционный немецкий рождественский кекс, который выпекают минимум за 2–3 недели до Рождества и оставляют в прохладном месте созревать. За это время штоллен приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Рецепт требует достаточно много времени, так как выпечка готовится из опарного дрожжевого теста. Но, поверь, она того стоит. Вкус этого кекса не оставит равнодушным никого. Такой штоллен станет приятным подарком к Рождеству, сделанным своими руками. Обязательно попробуй!
© Depositphotos
Немецкий штоллен
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить штоллен с сухофруктами и цукатами к Рождеству. Он наполнит твой дом волшебным ароматом праздника!
© Depositphotos
- 50 г свежих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 180 мл теплого молока
- 150 г муки
Ингредиенты для теста
- 60 г сахара
- 3 желтка
- 50 г миндальной муки
- 400–450 г муки
- 250 г сливочного масла
- 200 г орехов
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- гвоздика, кардамон, душистый перец по вкусу
- щепотка соли
Ингредиенты для начинки
- 400 г сухофруктов и цукатов
- цедра апельсина
- сок 1 апельсина
- 100 мл рома
Дополнительные ингредиенты
- 50 г растопленного сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
© Depositphotos
Приготовление
Накрой миску крышкой и оставь настаиваться на сутки. Периодически миску нужно встряхивать.
В итоге тесто должно получиться мягким и не будет липнуть к рукам.
Подошедшее во второй раз тесто выложи на слегка припыленный мукой стол. Введи в тесто орехи и сухофрукты с цукатами. Если тесто станет слишком липким, можно добавить муку, но не более 50 грамм.
Раскатай тесто в прямоугольник и, отступив 1/3 от края, сделать скалкой лунку. Теперь заверни большую сторону. Таким образов сформируй все штоллены.
Храни штоллены 2–3 недели в прохладном месте (можно также при комнатной температуре).
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать еще один интересный рецепт кекса «Рождественский мандарин». Яркий, нежный и уютный, с цитрусовым ароматом, сухофруктами и пьянящим привкусом приближающегося праздника!
Самым трудным оказалось удержаться от соблазна съесть всё сразу. Признаюсь, один штоллен мы с домашними попробовали на следующий день, а второй завернули в фольгу, красиво упаковали и положили в темное место в ожидании Рождества. Теперь вся семья ждет праздника с еще большим нетерпением, ведь такая выпечка обещает быть еще вкуснее!