Чайная церемония: древняя народная традиция или способ релаксации

0

Гармония души и внутренняя уравновешенность, философское отношение к жизни и событиям в ней – это темы, которые все больше интересуют современное общество. Особенно актуальны эффективные методы релаксации для жителей мегаполисов и городов-миллионников, ведь они не понаслышке знают, что такое бешеный ритм жизни и частые стрессы. Китайцы с давних времен пользуются проверенным способом снятия нервного напряжения достижения внутренней гармонии с миром. Речь идет о чайной церемонии. Что же в ней особенного?

1. История возникновения чайной церемонии и ее смысл

Для китайцев чайная церемония — это неотъемлемая часть их культуры, национальное наследие. / Фото: kojaro.com

Чайная церемония в Китае возникла еще в 17 веке. Появление этой национальной традиции пришлось на период правления династии Цин. Это было время, когда листовой чай и его употребление стали восприниматься не просто как напиток, а как метод релаксации и глубокого внутреннего познания. Китайцы стали использовать для правильного приготовления любимого питья чайник гайвань, а также выработали целый ряд приемов. Последние носили названия Пин Ча и Гун Фу Ча.

Императорские дворцы во время правления династии Цин стали местом возникновения чайной церемонии как ритуала. / Фото: architectureguru.ru


Однако ошибочно полагать, что до 17 века китайцы вовсе не пили чай. Разумеется, это не так. На самом деле данный ритуал выполнялся китайским народом еще в 4-6 веке до н.э. Просто именно в 17 веке употребление чая стало настоящей церемонией, способом релаксации. Следует отметить, что династия Цин сыграла немаловажную роль в новом восприятии китайцами данного действия. Каждый элемент чайной церемонии, каждый жест и даже слово, произнесенные во время употребления народного напитка, стали пониматься совсем иначе. В чайную церемонию был вложен глубокий философский смысл.

Здесь стоит упомянуть древних китайских императоров, которые оказали влияние на появление этой традиции. Фу Си, Шень Нун и Хуан Ди занимались не только государственными делами, но и внесли особый вклад в развитие полюбившейся населению Китая чайной церемонии.

2. Из Китая – в Японию

Вслед за императорской семьей в Японии чайной церемонией увлеклись самураи. / Фото: tobefit.ru

После китайцев о листовом чае узнали японцы. Если в первое время (в 7-8 веках н.э.) его пили исключительно представители императорской семьи и их приближенные, то к 13 веку напиток могли позволить себе и самураи. Более того, в Японии даже возникли так называемые чайные состязания. Они предполагали дегустацию и определение различных видов чая по их вкусу. Сопровождалась такая церемония непринужденной беседой участников чаепития на философские темы.

Значительный вклад в развитие японских традиций чаепития внес монах Мурат Дзюко, живший в 15 веке. По сути, он является основоположником 4 ключевых принципов этой церемонии: чистоты, гармонии, безмятежности и почтительности. Также большое значение имела тишина. Мурат Дзюко стал первым, кто решил применять для чайной церемонии простую посуду. При этом место для чаепития он выбрал скромное, без пышного убранства. Это добавило церемонии естественности. И данный подход был только началом.

Для чайной церемонии японцы издавна выбирают места, способствующие достижению умиротворенности. / Фото: divui.com

Один из последователей японского монаха, Сэн-но Рикю, разработал комплексный свод правил проведения чайной церемонии. Согласно его убеждению, в чаепитии важна каждая деталь. Порицались пустые разговоры, поскольку чайная церемония направлена на постижение умиротворенности. По мнению японских монахов, в ней должны присутствовать утонченность проводимых бесед и глубокое осознание бытия. Кстати, именно Сэн-но Рикю открыл в стране восходящего солнца школу, в которой учеников обучали искусству чайной церемонии.

Любителям азиатской эстетики придутся по душе чайные пакетики, превращающиеся в чашке в золотых рыбок.

Источник

Comments are closed.