Во время Великого поста существуют субботние дни особого молитвенного поминовения умерших — родительские субботы. В такие дни родные и знакомые собирались, чтобы почтить память усопших в храме, а затем шли на совместную трапезу домой. В обычаях наших предков поминки не должны обходиться без вкушения постных блинов в честь памяти души ушедшего человека. Предлагаю вам попробовать приготовить очень сытное постное блюдо. Оно очень вкусное когда горячее. Приятной трапезы вам!
- Количество
порций4
- Время
подготовки 20мин.
- Время
приготовления 1ч.
- Общее время
приготовления ~1ч. 20мин.
Ингредиенты
Мука | 250 Граммов |
Картофель | 1 Штука |
Вода | 400 Миллилитров |
Морковь | 1 Штука |
Грибы | 400 Граммов |
Растительное масло | 6 Столовых ложек |
Сахар | 3 Столовые ложки |
Дрожжи сухие быстродействующие | 1 Чайная ложка |
Соль | 1.5 Чайные ложки |
Специи | По вкусу |
Лук | 1 Штука |
Добавить в книгу рецептов Распечатать Способ приготовления
Готовим тесто для блинов: просейте муку, перемешайте с дрожжами, сахаром и 3/4 чайной ложки соли. Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте в тесто картофель, 350 мл воды, 4 столовые ложки растительного масла. Тщательно вымесите и ставьте в тепле. Тесто должно увеличиться в два раза.
Пока подходит тесто, готовим прослойку для блинного пирога. Грибы очистите, помойте и разрежьте пополам вдоль. Также очистите половину луковицы, мелко порежьте. На разогретую сковороду выложите грибы и лук, дайте влаге выпариться. Добавьте 1 чайную ложку растительного масла, немного воды и готовьте 20 минут. Перед окончанием приготовления добавьте соль, 0,5 чайной ложки, специи (хорошо подходит молотый черный перец).
Морковь измельчите на мелкой терке, порежьте мелко оставшуюся половину лука. На разогретую сковороду налейте 1 чайную ложку растительного масла, добавьте морковь, лук, немного воды. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Перед окончанием посолите и добавьте специи (подойдут готовые специи для картофеля).
С грибов слить жидкость и выложите в чашку. Морковь переложите в чашку. На сковороде, где готовилась морковь пожарьте блины. Постные блины жарьте следующим способом: когда подрумянивается одна сторона, переворачивайте блин, протыкайте вилкой в нескольких местах и накрывайте крышкой. Блины очень плотные и должны быть обжарены хорошо.
Слоями выложите начинку, порежьте на порции и украсьте зеленью. Подавайте пирог горячим.