Исторический рецепт из книги Василия Левшина «Русская поварня»
- Количество
порций6
- Время
приготовления 2ч. 15мин.
Ингредиенты
Мука | 400 Граммов |
Масло сливочное | 200 Граммов |
Сметана | 100 Граммов |
Яичные желтки | 3 Штуки |
Сахар | 10 Граммов |
Соль | По вкусу |
Для начинки:
Курица отварная | 1 Штука |
Бульон куриный | 100 Миллилитров |
Лук | 1 Штука |
Масло сливочное | 20 Граммов |
Яйца отварные | 4 Штуки |
Перец черный свежемолотый | По вкусу |
Для смазывания пирога:
Масло сливочное | 30 Граммов |
Яйца | 1 Штука |
Добавить в книгу рецептов Распечатать
Нередко встречается утверждение, что курник — это ритуальное блюдо. Безусловно, в «богатом» исполнении этот пирог был неизменной принадлежностью свадебного стола, но это не означает, что его не могли готовить по другим случаям. Данная версия курника предназначалась именно для повседневного потребления. В этом рецепте всё буднично: здесь нет слоев риса и грибов, слои не перекладываются блинами, тесто раскатывается одним пластом и просто подворачиваются его края, да и само тесто тоже очень простое.
Способ приготовления
Высыпьте на подложку муку, сделайте ямку в виде колодца. Положите в середину холодную сметану, желтки, сахар и соль. Начните размешивать вилкой. Когда мука схватит жидкость, добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Продолжайте месить до гладкости теста. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Курицу разберите и мелко искрошите мясо. Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте к нему курицу, влейте 50 мл бульона, добавьте перец и соль. Потушите несколько минут и охладите.
Холодное тесто раскатайте в тонкий сочень. На середину выложите кружком мелко накрошенные яйца, слегка присолите. Сверху выложите горкой начинку из курицы.
Подберите края теста и слепите в виде горшка. Смажьте тесто взбитым яйцом и выпекайте при 180ºС примерно 20 минут. Горячий пирог смажьте маслом и дайте отдохнуть под полотенцем еще минут 10.
Перед подачей влейте в отверстие пирога 50 мл горячего бульона.